Вторая жизнь ненужных вещей: как создать эксклюзив и помочь планете

Categories Идеи
светильники в стиле лофт

Что такое разумное потребление и как украинские хендмейд-мастера присоединились к всемирному тренду? Сегодня мы расскажем о том, как переработанные материалы получают вторую жизнь.

Ресайкл – это создание изделий из переработанного сырья или ранее использованных материалов. Идея в том, чтобы дать новую жизнь уже существующим вещам или же придумать новые способы их использования.   

Тренд на ресайкл уже широко распространен в европейских странах, и вот сейчас практика разумного использования набирает популярность и в Украине. Люди все больше задумываются о проблемах окружающей среды, заботятся об экологии, говорят о необходимости экономии ресурсов и, естественно, реализовывают это в своем творчестве.

Самые популярные «ресайкл-ингредиенты» творческих личностей – ткани, кожа, стекло, механические детали и природные материалы.

Ткани безусловный лидер в данной области. Дизайнеры смело перешивают бабушкины (в прямом смысле этого слова) платья, дополняя их стильными деталями, а хендмейдеры делают из старых покрывал ретро-игрушки, которые, кстати говоря, пользуются популярностью среди покупателей. И не удивительно, ведь выращивание хлопка – процесс достаточно вредный как для человека, так и для природы (растение потребляет достаточно большое количество воды и требует обильного применения химикатов).

клатч из кожи

Кожа – еще один широко распространенный материал среди приверженцев повторного использования. Дизайнеры украшений и аксессуаров используют мелкие остатки кожи, которые должны были утилизироваться в процессе крупного производства. Стилисты дарят новую жизнь старым кожаным вещам, которые и выкинуть жалко, и надеть стыдно. Например, из старых кожаных курток создают рюкзаки, сумки, кошельки и другие аксессуары.

украшения из стекла

Стекло – в умелых руках испорченные лампочки превращаются в крафтовые подсвечники и вазы. Даже из разбитого окна можно сделать оригинальный витражный декор.

украшения из эпоксидной смолы

Компьютерные платы и другие механические детали можно превратить в оригинальные стимпанк-украшения и арт-предметы.

Даже увядшие букеты превращаются в гербарии или занимают место под стеклянными рамками, которые часто делают из остатков деревянных окон.

Ну и, конечно же, неоспоримым плюсом ресайкл-вещей является то, что точную их копию сделать, в большинстве своем, физически невозможно. Так что вместе с разумным использованием вы получаете еще и оригинальную, неповторимую идею.